(812) 430-55-13
Санкт-Петербург
ул.Савушкина д.117/2 пр. Энгельса, 133к1
Обратный звонок
(812) 430-55-13

Установка вытяжки на кухне

Задать вопрос Хотите узнать больше об услуге? Cпросите нас!

Современная удобная и комфортная кухня практически невозможна без такого устройства как вытяжка. Вытяжка на кухне призвана удалять запахи готовящейся на плите пищи, а также фильтровать воздух и контролировать его влажность. Помимо этого многие современные модели вытяжек оснащены подсветкой, которая позволяет осветить плиту и готовящеюся на ней пищу. При этом вытяжки традиционно делятся по размерам. Так наиболее широкими являются вытяжки в 90 сантиметров, следом идут 60-ти и 45-сантиметровые устройства. Данные размеры соответствуют размерам кухонных плит и варочных поверхностей. Соответствие размеров вытяжки и плиты – важный показатель, поскольку узкая вытяжка над широкой плитой не сможет эффективно удалять испарения, а широкая вытяжка – наоборот, будет занимать много места, находясь над более узкой плитой.

Кроме того, кухонные вытяжки делятся по принципам своей работы:

  • Вытяжки, которые выводят воздух из кухни в специальные воздуховоды, предусмотренные в стенах зданий. Данные вытяжки считаются наиболее традиционными. При этом ряд домой по своему проекту не предусматривает монтаж кухонных вытяжек – перед установкой нужно удостовериться, что дом, в котором будет вытяжка, имеет соответствующую техническую возможность. В противном случае запахи с одной кухни будут во всех квартирах.
  • Рециркуляция как принцип работы вытяжки внедрен относительно недавно. При этом удаление запахов и жира осуществляется специальными фильтрами. Основное воздействие на воздух от плиты или варочной поверхности оказывается с помощью мощного компрессора. Проходя через систему фильтров воздух теряет специфический запах, из него удаляется гарь. Многие вытяжки с рециркуляцией воздуха оснащаются функцией по контролю за влажностью воздуха.
  • Комбинированные вытяжки сочетают в себе принцип отведения воздуха в специальный воздуховод и его рециркуляцию. Подобные вытяжки наиболее универсальны и позволяют хозяйке выбирать режим. Так при масштабном приготовлении пищи можно направить кухонные запахи в воздуховод, а при повседневной готовке – воспользоваться функцией рециркуляции воздуха.

Каждый из типов вытяжек имеет свои плюсы и минусы. Так выводящие воздух из кухни нуждаются в прокладке специальной магистрали из гофрированный трубы, если находятся далеко от отверстия вытяжки в стене. В вытяжках с рециркуляцией нужно контролировать чистоту специальных фильтров – некоторые из таких фильтров можно очищать самостоятельно, а некоторые нуждаются в замене на новые, которые нужно покупать.

Вытяжки для разных кухонь

Современные производители бытовой и встраиваемой техники предлагают потребителям целый спектр вытяжек для кухни, которые выделяются в разные типы, исходя из особенностей крепления, места установки и целого ряда факторов:

  • Наиболее традиционными считаются купольные вытяжки. Данные устройства могут устанавливаться как открыто, так и скрываться за панелями в тон кухни. Большинство подобных вытяжек работают по принципу удаления воздуха в воздуховод. Ряд моделей выпускается в вариантах с рециркуляцией воздуха и в комбинированном исполнении.
  • Бескупольные вытяжки появились на рынке относительно недавно. Главная их особенность поясняется названием вида – отсутствие купола, который скрывает место соединения выводящей трубы с непосредственно рабочей зоной вытяжки. Такие вытяжки могут выпускаться во всех трех модификациях, что позволяет выбирать владельцам кухонь оптимальный вариант.
  • Наклонные вытяжки являются современным устройством, разработанным специально для небольших кухонь. Расположение рабочей части под углом позволяет сэкономить место, а современные технологии дают возможность эффективно удалять запахи и освежать воздух.
  • Вытяжки «Кантри» во многом по своему внешнему виду напоминают купольные. Однако одним из главных отличий таких устройств является их стилизация под традиционную русскую печь – цвет, декор и возможность нанесения орнамента. Во всем остальном вытяжки «Кантри» не отличаются от своих собратьев – различные способы удаления и освежения воздуха, наличие подсветки и т.п.
  • Встраиваемые вытяжки – одни из самых распространенных. Такие вытяжки можно установить практически на любой кухне. Различный принцип удаления запаха и гари из воздуха позволяет выбрать устраивающий хозяев кухни вариант. Помимо этого, многие встраиваемые вытяжки имеют выдвижной сегмент, который дает возможность сэкономить место на кухне, а при приготовлении пищи – накрыть плиту или варочную поверхность воздухоулавливающим устройством. Данные вытяжки чаще всего устанавливаются в специальном шкафу, который заказывается вместе с кухней.
  • Веяние моды, которая диктует установку плиты в центре данного помещения стали так называемые островные вытяжки. Чаще всего данные вытяжки крепятся к потолку, что требует использование специализированной крепежной арматуры (нагели, специальные подвесы и т.п.).
  • Для небольших кухонь также подойдут угловые вытяжки. Такие устройства позволяют установить вытяжку на ограниченном пространстве. Выпускаются во всех трех вариантах: с рециркуляцией, с выводов в воздуховод, комбинированные.
  • Подвесные вытяжки наиболее удобны в кухнях, где ограничено пространство. Такие вытяжки крепятся на стену. Данные модели выпускаются только в варианте с рециркуляцией воздуха.

Многообразие моделей позволяет найти потребителю именно тот вариант, который нужен ему в соответствии с габаритами кухни, заказываемой мебели, а также личных предпочтений.

Подготовительные работы

Перед тем как установить вытяжку на кухне, необходимо провести ряд подготовительных работ. Своевременное проведение подобных манипуляций позволит в дальнейшем быстро установить вытяжку и пользоваться ей без всяких проблем:

  • Одним из первых этапов подготовительных работ является прокладка электрического кабеля, который обеспечит подключение и дальнейшую работу вытяжки. При проведении данных работ нужно учесть требования по безопасности, предъявляемые к прокладке кабеля, выбрать кабель нужного сечения и грамотно расположить розетку. Помимо этого нужно обеспечить пожаробезопасность электрических сетей, защиту их от пара и влаги и т.п. Лучше доверить данный вид работ профессионалам.
  • Подвести к месту установки вытяжки специальные отводы, которые соединят её с вентиляционным отверстием в стене кухни. При этом лучше всего использовать специальные гофрированные рукава, изготовленные из алюминия. Данная процедура особенно актуальна для вытяжек, которые выводят кухонные запахи в воздуховод. В случае, если прокладка специальных рукавов затруднена – имеет смысл спроектировать будущую кухню так, чтобы вытяжка располагалась напротив отверстия воздуховода.
  • Предусмотреть возможность скрытой установки вытяжки – изготовления специального шкафа, который поможет убрать видимые части кухонной техники за панелями, подобранными в тон кухни.
  • Приготовить инструмент, крепежные элементы и провести разметку стены в соответствии с отверстиями на планируемой к установке вытяжке.

Соблюдение всех правил установки позволит пользоваться кухонной вытяжкой на протяжении многих лет без отказов техники и риска возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваше имя: *
Телефон: *
- Обязательные поля
Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail:
Интересующий товар/услуга:
Сообщение: *
- Обязательные поля